Сотрудница Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) Сью Финли всегда была нацелена на новые рубежи и, как говорили в старом добром телесериале “Звездный путь”, “смело шагала туда, куда еще не ступала нога человека”.
Сью Финли, которой сейчас 81 год, входит в число сотрудников NASА с наибольшим стажем работы. Многие годы она участвовала в исследованиях Луны, Солнца и планет Солнечной системы.
Она стала свидетельницей многих перемен, вызванных научно-технической революцией. В 1958 году Сью Финли пришла в космическую программу США и сразу же стала своего рода “человеком-компьютером”. Она решала сложные математические уравнения и “вручную” отслеживала траектории ракет. В конце концов эти задачи поручили электронным вычислительным машинам, а Сью перевели в отдел компьютерного программирования.
В качестве инженера она разрабатывала и тестировала программное обеспечение для дальней космической связи. В NASA за нее отвечает Лаборатория реактивного движения, поддерживающая как межпланетные миссии космических аппаратов NASA, так и миссии на орбите Земли.
«…останутся наши следы»
Сью Финли рассказывает о тех временах: “Подсистемы состоят из элементов аппаратного и программного обеспечения, выполняющих определенные функции в более крупных компьютерных системах. Они производят данные, которые необходимо передавать всем, поэтому моя работа состояла в том, чтобы обеспечить надежность всего комплекса”.
Она внесла весомый вклад в исследование космического пространства, а одна из первых созданных ею компьютерных программ навигации космических аппаратов до сих пор, хотя и с некоторыми изменениями, используется в NASA.
Несмотря на то, что в карьере Сью Финли было много ярких моментов, два случая имеют для нее особое значение.
В 1985 году в рамках миссии по изучению Венеры NASA сотрудничала с советским и французским космическими агентствами. Советский космический аппарат доставил на эту планету американские приборы и французские воздушные шары для проведения исследований в условиях невероятно жаркой атмосферы.
Планировалось, что после полета к Венере космический аппарат направится к комете Галлея, и команда Сью Финли в Лаборатории реактивного движения собирала необходимые данные о полете.
“Все коммуникации должны были проходить через французов, но наша работа было настолько успешной, что советские специалисты попросили нас проследить весь путь аппарата, – сказала Финли. – Я была счастлива участвовать в международном проекте”.
Еще одним ярким моментом ее трудовой биографии стало исследование Марса.
Когда в январе 2004 года первый из двух марсоходов совершил посадку на поверхности планеты, он несколько раз “подпрыгнул”. Это не планировалось, и инженеры NASA с беспокойством ждали поступления информации о судьбе ровера.
“Самым волнующим для меня был момент, когда я докладывала руководителю миссии, что марсоход ‘ожил’ после 15-минутного молчания, – рассказывает Сью Финли. – Это необыкновенное чувство – быть единственным человеком на Земле, кому известна такая новость”.
К старожилу NASA часто обращаются за советом молодые коллеги. Сью Финли старается помогать и школьникам, с которыми встречается на летних научных программах. Она говорит им: “Мой совет – делайте то, что вы действительно любите делать, и никогда не стесняйтесь задавать вопросы”.
Сью Финли не планирует уходить на пенсию. “Я всегда учусь чему-то новому, – говорит она. – Может быть, когда-нибудь у меня даже появиться время и я буду брать уроки игры на фортепиано”.