Доктор Дэниель Бекер каждый день просыпается в половину пятого утра, выпивает чашку кофе, а затем на час запирается в своем кабинете.
До начала рабочего дня и встреч с пациентами он пишет стихи. Врачи все чаще обращаются к поэзии за ее целебными свойствами, и Бекер, врач на кафедре медицины университета Вирджинии, является одним из них.
“Когда я сочиняю стихи, меня интересуют мои пациенты и то, как они оказались у меня на приеме – не только их диагноз, лекарства, результаты анализов, но и то, как у них протекают хронические и острые заболевания”, – говорит Бекер.
По его словам, стихи научили его прислушиваться к пациентам. В своем стихотворении “Вызов врача на дом”, он описывает посещение пациентки на юге Вирджинии, “пожилой женщины с удивительными волосами и испуганными глазами”. Он обошел дом “с крыльца до двора, через все поколения”, а затем встретил хозяйку на кухне.
Целебные свойства стихов
О целебных свойствах стихов известно уже давно. “В истории и в разных культурах существует множество примеров исцелителей в широком смысле, которые при помощи стихов помогают пациентам побороть болезнь”, – говорит врач Гарвардской школы медицины и удостоенный премий поэт Рафаэль Кампо.
Бекер рассказывает о великом американском поэте Уолте Уитмане, который во время гражданской войны США проводил время с ранеными в вашингтонских больницах. В своем стихотворении “Премия за лучший рассказ”, Бекер отмечает, что, по словам Уитмана, поэты “могут высвободить мертвых из гробов и поставить их на ноги”. Бекер понимает, что писатели и врачи часто по-разному смотрят на вещи.
Бекера интересует вопрос о том, как “сделать так, чтобы стихи отражали чувства каждого”.
Британский хирург Джон Китс в 19-м веке решил на закате своей карьеры посвятить себя стихам и стал одним из величайших английских поэтов. Кампо отметил, что в таких медицинских изданиях, как “Журнал Американской медицинской ассоциации” и “Анналы внутренних болезней”, сочиненным врачами стихам посвящены целые главы.
“Мы каждый месяц получаем по 200 заявок, но публикуем лишь одно стихотворение в неделю, – говорит Кампо, который работает редактором отдела стихов в ‘Журнале Американской медицинской ассоциации’, – сейчас очень высокий интерес к стихам”.
По словам Кампо, он старается подбирать стихи, “от которых у меня дыбом встают волосы на шее, которые попадают прямо в сердце”.
Стихи как способ самовыражения
“Стихи обладают силой потому, что они позволяют нам высказаться, – сказал Кампо, – дают нам возможность прислушаться к другим, воспринять их переживания”.
Кампо рекомендует пациентам вести дневник для описания своей болезни. Иногда он показывает больным собственные произведения.
Педиатр университета Вирджинии Ирэн Матье начала сочинять стихи во время учебы на медицинском факультете. Теперь она рассказывает студентам медицины о целительных свойствах стихов в рамках программы университетского Центра гуманитарных наук в сфере здравоохранения и этики. “Это их очень вдохновляет, – говорит она, – даже студенты медицины без опыта написания стихотворений сразу понимают, что для этого требуется”.
Стихи играют роль своего рода лекарства для многих врачей. В них врачи описывают ощущение бессилия, предел своих возможностей в качестве врача, а также вызванные страданиями и смертью больных переживания. Кампо написал об этом стихотворение под название “Что я хотел бы им сказать”.
“Мы так заняты, что работа часто приводит к эмоциональному выгоранию, – говорит Матье, которая занимает должность редактора отдела гуманитарных наук ‘Журнала общих внутренних болезней’, в котором публикуются стихи, – иногда физический опыт напоминает нам о том, почему мы выбрали эту профессию”.
Кампо согласен: “Наши слова зарождаются в глубине души, и этому не нужно где-то учиться. Наши стихи – это работа сердца”.
Линда Вонг, ShareAmerica