Объем производства ветровой и солнечной энергии в странах Европейского союза достиг рекордно высокого уровня; эта группа из 27 стран старается снизить зависимость от российского ископаемого топлива.
Через четыре месяца после начатого Владимиром Путиным полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 г. Европейская комиссия обнародовала план REPowerEU. Целями инициативы являются:
- стимулирование использования возобновляемых источников энергии;
- сокращение общего объема потребляемой энергии;
- диверсификация источников энергии.
Страны ЕС начали процесс перехода на возобновляемые источники энергии еще до начала войны России против Украины, но война ускорила эту тенденцию. В 2022 году ветровая и солнечная энергия впервые превзошла газ в качестве главного источника электроэнергии. По данным лондонского аналитического центра Ember, занимающегося вопросами энергетики, эти возобновляемые источники обеспечивают рекордные 22% общего объема электроснабжения стран ЕС.
«Нам необходимо существенно увеличить объем инвестиций в собственные возобновляемые источники энергии, — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в октябре 2022 года. Не только из-за изменения климата, но и потому, что переход на чистую энергетику – лучший способ обеспечить энергетическую независимость и энергетическую безопасность».
По данным Ember, в 2022 году объем производства солнечной энергии в странах Европы вырос на 25%. В этом же 2022 году доля энергии, выработанной солнечными электростанциями, в общем объеме произведенной электроэнергии оказалась самой высокой. В октябре Греция на несколько часов полностью перешла на возобновляемые источники энергии и сейчас на целых семь лет опережает график увеличения мощности солнечных батарей к 2030 году.
Цель программы RePowerEU – обеспечить выработку более 40% всей потребляемой в ЕС электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.
Снижение спроса, диверсификация источников
Чтобы достичь установленной Европейской комиссией цели – сократить энергопотребление в ЕС на 15%, — правительства и население стран региона меняют свои привычки и стараются использовать энергию более эффективно. В частности, предприняты следующие действия:
- В Германии снижены максимальная температура отапливаемых помещений в общественных зданиях и стоимость билетов на поезд в общественном транспорте, чтобы люди меньше пользовались автомобилями.
- В Испании правительство распорядилось, чтобы магазины и общественные здания выключали свет на ночь.
- Франция уменьшила яркость подсветки Эйфелевой башни и снизила максимально разрешенную скорость движения автомобилей в городах.
За нефтью и газом, в импорте которых страны все еще нуждаются, ЕС обратился к своим партнерам, таким как Норвегия и Соединенные Штаты.
Кроме того, в странах ЕС построены новые регазификационные терминалы сжиженного природного газа и расширена сеть трубопроводов, идущих в обход России, чтобы обеспечить альтернативные маршруты доставки ископаемого топлива для производства энергии.
Как отмечается в докладе Центра стратегических и международных исследований, отказ от российских источников энергии «кардинальным образом и навсегда изменил характер и структуру глобальной торговли газом и энергетических рынков».
На пути к обеспечению энергетической независимости
Путин сократил поставки российского газа и нефти в страны ЕС, но этот шаг не смог подорвать поддержку Украины европейскими странами, так что его надежды не оправдались, отмечают аналитики.
«Россия надеялась поставить Европу перед жестким выбором: поддержать Украину и замерзнуть или смириться с российским вторжением и оставаться в тепле», — сказал Митчелл Оренстайн, заведующий кафедрой российских и восточноевропейских исследований в Пенсильванском университете.
Вместо этого страны ЕС отказались от российских энергоносителей и при этом стали более энергетически независимыми, чем год назад.
«‘Энергетический развод’ Европы с Россией почти завершен», — сказал Эндрю Липоу, президент консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates, специализирующейся на нефтяной промышленности и рынке, в интервью журналу Politico.
Согласно бизнес-отчетам, в первом квартале 2023 года доходы России от нефти и газа снизятся на 45% в годовом исчислении.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы от нефти и газа составили почти половину федерального бюджета России в 2021 году. Согласно прогнозам МЭА, российский экспорт энергоносителей сократится на 7% в ближайшее десятилетие.
«Эпоха господства России на рынке газа подходит к концу – эпоха, ознаменовавшаяся шантажом, угрозами и вымогательством, — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Эти слова прозвучали в его выступлении на открытии Baltic Pipe, новой инициативы в области снабжения газом, с которой выступили Польша и Дания. — Сегодня мы вступаем в новую эру – эру энергетического суверенитета, энергетической свободы и укрепления энергетическом безопасности».